Щи из крапивы. Рецепт щей из крапивы. Как приготовить вкусные щи из молодой крапивы Как приготовить вкусные щи из крапивы
Весной, когда появляется молодая крапива, приготовьте эти чудесные зелёные щи. Крапива закладывается в кастрюлю в самом конце, поэтому в ней остаются полезные вещества. Кроме того, зелёные щи с капустой и крапивой получаются низкокалорийными, но при этом вкусными и сытными, с неповторимым ароматом крапивы. Попробуйте приготовить такой щец, ваши родные будут довольны!
Крапиву нужно собирать молодую, с нежными листиками (но обязательно наденьте перчатки) и вдали от дорог, на своём участке или в лесу.
Возьмём продукты по списку и приступим...
Ставим кастрюлю на огонь, опускаем туда куриную грудку (можно использовать любую часть курицы), доводим до кипения. Тем временем режем кубиками морковь и лук.
Снимем пенку, отправим в кастрюлю лук и морковь. На среднем огне варим бульон 20-25 минут. Пока бульон варится, нарежем картофель средними кубиками. По истечении времени добавим картофель в кастрюлю. Капусту тем временем тонко нашинкуем.
Когда бульон с картофелем закипит, закладываем капусту. Проварим после закипания 5-7 минут. Не забудем посолить. Можно вынуть мясо и разобрать его на кусочки, а затем снова отправить в кастрюлю.
Перец нарежем полосочками. Если есть в наличии помидор - нарежьте его кубиками.
Свежую крапиву сначала промоем в проточной воде от сора и пыли, затем обдадим кипятком (удобно использовать дуршлаг). Отделим листочки от жёстких стебельков (крапива уже не жжётся) и нарежем листики полосочками.
Закладываем в кастрюлю перец и помидор, проварим буквально 1 минуту.
Следом отправляем крапиву.
Сразу выключаем огонь и дадим щам настояться 5-7 минут. Великолепные зелёные щи с капустой и крапивой готовы, поскорее накрывайте на стол. Добавьте любимую зелень, поперчите. По желанию, добавьте сметану. Ароматные, сытные и красивые щи порадуют вас и ваших родных в сезон молодой крапивы!
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Щи из свежей крапивы –легкий и диетический суп, основным компонентом которого выступает крапива. Крапива содержит много микроэлементов и минералов, таких как магний, железо и медь, а также много других полезных веществ и витаминов. Известно, что всего лишь 20 листочков крапивы способны дать нашему телу суточную норму витамина А. Если взять для приготовления рецепт щей из крапивы с яйцом, то такой суп будет более сытным.
Кухонная техника и утварь: кастрюля на 3 л, чайник, глубокая миска, доска для нарезания, нож, ложка столовая.
Ингредиенты
Бульон говяжий | 1,5 л |
Говядина отварная | 300 г |
Картофель средний | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Крапива | крупный пучок |
Зеленый лук | крупный пучок |
Укроп | пучок |
Щавель | пучок |
Спаржевая фасоль | 100-150 г |
Цветная капуста | 100-150 г |
Капуста брокколи | 100-150 г |
Лавровый лист, черный перец горошек, гвоздика | по 2-3 шт. |
Сметана 15-20% | 1-3 ст. ложки |
Яйца куриные | 3 шт. |
Вода питьевая | до 0,5-0,7 л |
Если вы ни разу еще не готовили крапивные щи, то, вероятно, задаетесь вопросом «Где взять крапиву и какая крапива подойдет?» Ответ прост: крапива растет везде. Даже в городе на заброшенных участках. Она произрастает в лесистой местности, где-то рядом с вашим дачным участком или домом во влажных притененных местах.
Я не стала бы собирать крапиву в городе или возле автомобильных трасс. Просто потому, что это не совсем экологично, т.к. такая крапива наряду с полезными веществами содержит тяжелые металлы и другие малополезные для человека вещества.
Знаете ли вы? Для супа выбирайте верхние молодые побеги крапивы. На них листочки более нежные. Стебли лучше не использовать, т.к. они жесткие и волокнистые.
Спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи могут использоваться как свежие, так и свежемороженные.
Пошаговое приготовление
- Заранее подготовим 1,5-2 литра мясного бульона. Это может быть бульон из телятины, курицы, свинины, кому какой больше нравится.
- Нарезаем одну морковку тонкими полукругами и высыпаем в кипящий бульон.
- Через 5 минут нарезаем 2 очищенные сырые картофелины средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.
- Обрываем листочки крапивы с веточек.
- Обдаем листья крапивы крутым кипятком. Это нужно сделать, чтобы листья стали мягче и не жгли руки во время нарезки.
- Промываем всю зелень и мелко нарезаем.
- Высыпаем всю зелень в кипящий суп.
- Мелко нарезаем крапиву и высыпаем в кастрюлю вслед за зеленью.
- Доливаем к супу питьевую воду. Вода должна быть той же температуры, что и суп.
- К супу прибавляем цветную капусту, брокколи и спаржевую фасоль в количестве 100-150 грамм каждого из овощей.
- В суп добавляем специи – 2-3 лаврового листа, 2-3 горошины черного перца (можно больше), 2-3 штуки гвоздики и соль по вкусу.
- После того как все компоненты добавлены к супу, оставляем его кипеть на медленном огне еще 5-7 минут. Суп готов!
- Пока суп готовится, можно параллельно сварить яйца. Остудить их в холодной воде и очистить.
- При подаче супа в каждую тарелку добавляем кусочек отваренного мяса на котором варился бульон, половинку яйца и 1-3 столовые ложки сметаны.
Видеорецепт приготовления щей из крапивы
В приведенном выше рецепте зеленых щей с крапивой подробно рассказана последовательность приготовления этого блюда. Однако, как сварить щи из крапивы, вы можете посмотреть и на видео.
Супы обязательно должны присутствовать в меню людей, которые следят за своим здоровьем. Благо, рецептов разнообразнейших по составу супов существует большое множество. Традиционный легок в приготовлении и вкусен. Его, кажется, невозможно приготовить невкусно. Для тех, кто соблюдает диеты, очень подходящим будет —овощной суп— . Мужчины традиционно выбирают супы более сытные, и тут будут очень кстати.
Мне очень интересно будет узнать, понравился ли вам предложенный рецепт . Поделитесь в комментариях, как готовите щи с крапивой вы.
Организм после зимы нуждается в микроэлементах и витаминах, которые есть в распространенной зелени, например, в крапиве. Из растения можно готовить супы – зеленые щи на мясном или овощном бульоне, а также .
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Это рецепт супа с добавлением овощей и свежей зелени. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Необходимые ингредиенты:
- по пучку крапивы и щавеля;
- несколько перьев лука;
- укроп – пучок;
- две картошки;
- лист лавровый;
- морковка;
- специи.
Этапы приготовления:
- Нарежьте кусочками среднего размера очищенные овощи, положите в кипящую воду. Варите 20 минут.
- Промойте зелень и порубите.
- Добавьте специи с зеленью, варите еще несколько минут.
Готовый суп должен настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Подавайте со сметаной.
Щи из крапивы с яйцом
Если ваша семья любит мясо, приготовьте сытные зеленые щи с яйцом и крапивой на курином бульоне.
Ингредиенты:
- полтора литра бульона с мясом;
- крапива – большой пучок;
- луковица;
- три картофелины;
- специи;
- три яйца;
- зелень;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Порежьте картошку кубиком, измельчите луковицу.
- Выньте мясо из бульона, положите овощи и специи. Варите 20 минут.
- Крапиву нарежьте и положите в суп.
- Нарежьте кусочками мясо и добавьте с лавровым листом в бульон. Варите 12 минут.
- Снимите с огня суп, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиком и рубленую зелень.
Зеленые щи из крапивы со шпинатом
Еще одно очень полезное зеленое растение – шпинат. В листьях много железа, витаминов и микроэлементов.
Мясо в рецепте можете заменить фасолью.
Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.
Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.
Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.
Щи из крапивы: рецепт
В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для и зеленых соусов типа . В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.
Зеленые щи с крапивой
Вам понадобится на 6−8 порций:
Картофель — 2 штуки
Лук — порей — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Щавель — 1 пучок
Молодая крапива — 1 пучок
Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо вареное — 3 штуки
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Сметана — по вкусу
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.
Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!
Щи с крапивой не слишком популярное в наше время блюдо. А ведь раньше весной в каждом доме готовили щи с молодой крапивой. Для приготовления из нее блюд зимой, ее листья собирали и сушили.
Раньше люди думали, что крапива может изгнать из человека нечистую силу. Даже с этой целью били непослушных детей. Сегодня этот метод воспитания, к счастью, забыт, а вот блюда с крапивой остались в нашем меню.
Это растение принадлежит к лечебным травам, так что кроме вкусовых качеств, крапива имеет лечебные свойства. Она поможет повысить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, насытить организм витаминами С и К (минеральными солями, хлорофилом, железом).
С помощью этой жгучей травы можно очистить тело от разного рода высыпаний, вылечить геморрой и даже остановить маточное кровотечение во время климакса. Существует целый ряд лечебных сборов, в которые входит крапива, в том числе и для ополаскивания волос для их оздоровления.
Сегодняшним рецептом мы не ставим целью изгнать нечистую силу, а вот легкое оздоровление ваш организм сможет почувствовать даже от небольшой порции этого блюда. Единственное, нужно учесть, что беременным следует воздержаться от данного супа.
Кстати, после переезда в другую область мне пришлось запасаться крапивой впрок и привозить ее с родины. Вот и сегодняшнюю крапиву пришлось везти за 500 км от дома, чтобы полакомиться вкусным блюдом.
Чтобы приготовить щи с крапивой, необходимы следующие продукты:
5 картофелин
растительное масло для жарки
Время приготовления:
около 1 часа
Степень сложности:
легко
Картофель очищаем и режем кубиками. Отправляем ее вариться в воде или мясном/овощном бульоне.
Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем и мелко режем. Отправляем ее жариться на растительном масле.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Отправляем жариться к луку.
Картофель сварился? Тогда заливаем в кастрюлю простоквашу.
Несколько кусочков копченого сала добавят вкуса и запаха нашему блюду. Добавляем их в кастрюлю.
Яйца отвариваем и режем кубиками (у меня пасхальные крашанки, излишки которых всегда у меня идут в щи и салаты).
Щи соли и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
Крапиву моем под проточной водой и мелко режем. В рецептах рекомендуют обдать ее кипятком или даже сварить, чтобы не жглась, но я не хочу все самые полезные соки с крапивы выливать, поэтому нарезаю ее свежей. Для этого я использую полотенце, которым удерживаю пучок на доске во время нарезания.
После того, как в щи добавлены все ингредиенты, варим их до готовности и подаем к столу.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,